Статьи "Почет"

Седьмой и Восьмой кризис - жизнь после 50-ти

Тревожность, которая сопровождает вступление в зрелый возраст, часто является следствием мифов и стереотипов относительно этого периода.Это время, когда сексуальные и репродуктивные функции человека проходят серьёзные изменения.
В психологии и сексологии эти изменения называют седьмым и восьмым нормативным кризисом. Само слово кризис часто пугает, потому что принято в кризисе видеть, что-то негативное, страшное, разрушающее.

Но в действительности, кризис – это лишь переломный момент, из которого можно выйти, как в плюс, так и в минус.

Да, кризис – это конец чего-то привычного и понятного, но и начало чего-то нового! Вот это новое чаще всего и пугает людей. И причиной страхов в первую очередь является обычная неосведомлённость.

Ведь многие кризисы нормативные, а значит в норме проживаются каждым человеком, а отсутствие знаний делает этот период эмоционально стрессовым.
Что же это за кризисы?

Седьмой кризис – это наступление климакса в жизни женщины и жены. На данном этапе женщина больше не способна к рождению детей, что на самом деле является свободой, а не огорчающим фактором. Ведь большинство женщин последние 15-20 лет (а многие и больше) до наступления менопаузы, живут с тревогой, о нежелательной беременности и ежемесячным дискомфортом.

Конечно, в этот период происходят глобальные физиологические, гормональные изменения в организме женщины, что часто становится причиной физического дискомфорта и тяжелых эмоциональных переживаний.

Эти эмоциональные качели и физическое недомогание, часто провоцируют конфликты в семье, поэтому этот кризис не только личный, но и семейный.

Женщине необходимо в это время внимание и принятие, со стороны партнера. Важно понимать, что это не период потери женской привлекательность, а лишь новый этап в ее развитии.

Восьмой кризис – это уменьшение сексуальной активности у мужчин. Мужчины, особенно генетически сексуально активные, на данном этапе тяжело переживают физиологические изменения своего организма, связанные со старением. Потеря эрекции, как функции, воспринимается, как потеря важнейшего мужского качества. Задача мужчины здесь — принятие своих текущих физиологических возможностей и изменений. Задача женщины – поддержка в партнере его мужского эго. 

Мужской и женский кризис могут проходить и одновременно в паре, тогда семья будет проживать эти кризисы наиболее ярко и сложно. Кризисы могут идти друг за другом, тогда семья, не успев оправиться ещё от первого кризиса, попадает во второй – это тоже становится для пары сложным конфликтным затяжным стрессовым состоянием.

Если не находить пути сближения, не идти на принятие и понимание переживаний партнёра, пара рискует потерять эмоциональную интимную связь друг с другом. Если раньше сексуальное желание и влечение помогало мужчине и женщине сохранять близость в отношениях, то сейчас физическая близость уже является следствием стопроцентного выбора.

Конечно, пары, в которых не было понимания и принятия партнёрской сексуальности, обычно после этих кризисов полностью теряют телесный контакт.

Если мы с вами посмотрим на иероглиф в японском языке, который обозначает слово кризис, то увидим, что это слово состоит из двух иероглифов, один из которых обозначает - опасность, а второй - возможность. Именно так я и призываю вас относиться к тем кризисам, которые сейчас, возможно, проходят в вашей жизни. Седьмой и восьмой кризис сексуальной жизни, это не конец интимности в паре – это начало нового, интересного периода, когда женщине больше не нужно бояться нежелательной беременности, а мужчина, перестает беспокоиться о качестве эрекции, которая в последние годы уже начинала подводить.

Выйти из этого кризиса в плюс, значит увидеть новые возможности телесной близости партнёров. На первое место в интимных отношениях выходит другая близость: объятия, поцелуи, петтинг, массаж, телесные практики.

Важно помнить и понимать, что интимность наших отношений – это не только про секс, интимность намного глубже, намного обширней. Интимность в паре – это то, что выделяет вашего партнера для вас, а вас для него, из всего остального окружения. После проживания кризисов, о которых я рассказала в этой статье, интимность становится вашим выбором! Помните об этом.

Ирина Новоселецкая