Статьи "Почет"

Отношения с едой


Как вы считаете, какое место еда занимает в жизни каждого человека?

Несомненно, еда - это самый первый контакт с реальным миром, и до последнего дня она сопровождает человека в его жизни.

Если мы более глубоко рассмотрим, каким образом еда проявляется в нашей жизни, в каких отношениях мы с ней находимся, то мы сможем очень многое узнать о себе и наших близких.

Еда тесно связана с нашим психическим состоянием, ведь она топливо, энергия, баланс, она помогает справляться и сопротивляться негативным событиям в жизни.
Еда - это не только объект потребления, но и символ, который касается самых разных аспектов жизни:

⁃                  Национальный аспект (русская кухня - пельмени, украинская - борщ…)
⁃                  Религиозный (пасха, посты, кошерная еда…)
⁃                  Культурный (торт на день рождения, «Шуба» на Новый год…)
⁃                  Имиджевый (черная икра, устрицы, ресторан…)

А еще еда - это символ безопасности. Вспомните недавние пустые полки в начале карантинных мер! Когда в отношениях с едой начинаются проблемы, у человека возникает тревожность.

А еще в каждом возрасте свои отношения с едой, и зрелый возраст не исключение.
Ведь с возрастом приходит масса запретов на еду: холестерин, сахар, жирное, жареное, острое - все это, попадает в список запрещённых продуктов, и у человека возникает бессознательное неконтролируемое чувство тревоги. Эта тревога усугубляет проживание кризиса зрелого возраста, и может стать причиной формирования такого тревожного расстройства, как ипохондрия (необоснованные или преувеличенные опасения за свое здоровье, поиск или уверенность в наличии у себя какого-либо заболевания при отсутствии его объективных признаков).

Для того чтобы избежать лишнего волнения и пищевого стресса, важно выработать правильное пищевое поведение.

Сделать это не сложно, пищевое поведение состоит из трех основ:

1. Ценностное отношение к пище и её приему - здесь важно сформировать традицию питания, режим. Есть из красивой посуды, желательно в одно время, под приятную музыку или разговоры с близкими. Прекрасно, когда никуда не нужно торопиться, и можно посвятить трапезе чуть больше времени и осознанности.

2. Стереотип питания в обыденных условиях и при стрессе – здесь о том, как важно понять, как вы питаетесь, когда у вас все спокойно, и как, когда проживаете стрессовую ситуацию? Возможно, вы отказываетесь от еды или наоборот начинаете поглощать все подряд. От этого зависит и то, как вы выходите из стресса, и как долго в нем задерживаетесь. Проанализируйте это в своем питании, обратите внимание, как меняется ваш рацион, когда вы взволнованы или переживаете.

3. Поведение, ориентированное на образ собственного тела и деятельность по формированию этого образа - этот пункт часто не прямо, а косвенно связывает наше душевное равновесие с пищевым поведением. С возрастом метаболизм, процессы выработки микроэлементов, витаминов, гормонов замедляются, все это приводит к физиологическим изменениям тела, поэтому прежний стереотип питания часто не приводит к желаемому результату. Многие начинают требовать от себя прежней привлекательности и стройности, которую достичь иногда попросту невозможно. Поэтому не изменив образ собственного тела и его принятия, вы рискуете усугубить тревожное состояние.

Соблюдая всего лишь эти три правила, вы сможете скорректировать ваш вес, и адаптироваться к новому жизненному этапу гармоничнее. Будьте здоровы!

Ирина Новоселецкая