Статьи "Почет"

Гендерные различия в проживании возраста зрелости

Периоды взросления особенно остро ощущаются в моменты проживания возрастных кризисов.

 Очень часто само понятие возрастных кризисов связывают именно с детьми. Все знают про кризис трех лет, про подростничество. А вот дальше вроде бы все, можно вздохнуть спокойно. Разве что про кризис среднего возраста (или кризис середины жизни), КСЖ, еще часто говорят. При этом непонятно, середина жизни – это сколько?..
Между тем, в среднем, каждые 10 лет взрослый человек проходит через возрастной кризис (30 лет, 40, 50, 60, 70…). Чем дальше по возрасту, тем шире может быть коридор. И есть общие особенности и признаки протекания кризисов, одинаковые и для мужчин, и для женщин. А есть отличительные особенности.

Прежде всего хочется сказать о том, что же такое возрастной кризис. И что считается возрастом зрелости.

Возрастной кризис – это почти всегда «гром среди ясного неба», накрывает внезапно. Каждый возраст характеризуется определенной задачей. Прохождение кризиса и есть решение этих задач.

Так вот задачи возраста зрелости для мужчин и женщин будут общими, а их решение будет разнится. Вернее, поиск решения, те пути, которыми мы подходим к решению.
Тут важно еще сказать, что кризис неизбежен, но сила его протекания будет зависеть от внешних обстоятельств. У взрослых протекание кризиса будет зависеть от отношения окружающих к тому, что с вами происходит, от принятия и поддержки близких.
Возрастной кризис – это внутреннее переживание, которое провоцирует внешние перемены (тот самый «гром среди ясного неба»).

Когда-то один из исследователей возраста, Роберт Уэлсон, сказал, что возраст – это замещение возможностей вероятностью при ежедневном сокращении шансов. Иллюзия безграничных возможностей двадцати лет замещается на зрелое восприятие: я могу не все, поэтому занимаюсь интересным и важным для меня.

В природе все очень мудро: если что-то забирается, то обязательно что-то дается. Важно видеть преимущества, новообразования возраста. Для зрелости этим новообразованием является мудрость.

Возрастной кризис – это проживание внутренней маеты при видимом внешнем благополучии. Это как в схеме жизненных миров. Есть «внешнее» - события, которые происходят вокруг, в окружающей реальности. И есть «внутреннее» - наши переживания и эмоции по поводу происходящих событий.


Так вот возможны следующие варианты:

1. Внешнее сложное и внутреннее сложное – это личностный кризис. Что-то в жизни происходит, и человек на это реагирует. В качестве примера можно привести героиню известного фильма «Москва слезам не верит» в конце первой серии: многое в жизни тяжело, в институт не поступила, беременна, брошена. И ее слезы…

2. Внешнее сложное и внутренне простое – стрессоустойчивость. Что бы в жизни ни происходило, человек реагирует спокойно. Например, профессор Преображенский в «Собачьем сердце» - кругом войны, революция, катаклизмы, а он продолжает делать свое дело.

3. Внешнее простое и внутреннее простое – состояние плато. Это состояние внутреннего и внешнего спокойствия, к которому мы всегда стремимся, но при этом редко замечаем и ценим.

4. И, наконец, состояние возрастного кризиса – это внешнее простое, и внутреннее сложное. Состояние внутренней маете, когда со стороны кажется, что все хорошо, а человеку хочется все поменять. Окружающие про такое состояние могут сказать «с жиру бесится», а проживающему кризис трудно, неспокойно.

Вернемся к вопросу: возраст взрослости – это сколько? В социуме сейчас происходит смешение всех возрастных этапов. Увеличивается продолжительность жизни, происходят социальные изменения. Это приводит к тому, что дети позже взрослеют. Например, возраст 17 лет сегодня и, скажем, тридцать лет назад воспринимается по-разному.
Согласно современной периодизации возраст до 59 лет – это возраст зрелости. С 60 лет до 75 лет – пожилой возраст. Возраст с 76 до 89 лет – старческий. И после 90 лет – поздняя старость.

Вернемся к гендерным различиям в протекании кризиса взрослости. Нередко здесь используют метафору горы. И применительно к женщинам можно сказать, что они еще «на горе». Часто зрелый возраст для женщин – это еще и пик сексуальности. Женский потенциал больше, дети и внуки выросли, есть желание и возможность пожить для себя.
Применительно к мужчинам правильно будет сказать, что они «под горой», сил объективно меньше, т.к. накопление достижений к зрелому возрасту изрядно выматывает.

Женщинам в проживании кризиса зрелости помогает обращение к иррациональным способам взаимодействия с миром, интуитивным.

Мужчинам же видится выход через рациональный взгляд и волевое усилие. Это срабатывает не всегда, поэтому важно развивать интуицию, учится ей пользоваться, прислушиваться к себе, доверять ощущениям, а не только опыту и знаниям.
В обратную сторону можно сказать про женщин, что им важно присваивать свой опыт, опыт достижений, рационализировать его.

Сложностью для мужчин в проживании кризиса становится встреча с чувствами, особенно с теми, которых раньше не проживал или старался избегать (страх, печаль). А также самобичевание по поводу внутренней несостоятельности, когда ставятся под сомнение собственные достижения. Особенно если они были в профессиональной сфере, а профессиональная роль отошла на второй план.

Важно еще сказать, что гендерные различия будут ярче проявляться при неконструктивной стратегии проживания кризиса, при попытке спрятаться или избежать. Повышается тревожность в связи с прекращением профессиональной деятельности. Хочется искать виноватого в своем состоянии (и находятся - семья, близкие, государство), вместо того, чтобы взять ответственность за свое состояние на себя. Ярко ощущается протест, связанный с физическими изменениями. Также проявляется неумение проявлять заботу или, наоборот, усиленная забота о ближних, навязчивое стремление быть полезным. К этому добавляется безответственное отношение к своему здоровью.

Что же делать и что происходит при конструктивной стратегии проживания?
·       Происходит рациональная оценка и планирование изменений: знаем, что жизнь поменяется и планируем эти изменения.
·       Развитие параллельных интересов, в дополнение к профессиональным.

·       Внимание к физическому самочувствию.
·       Интерес к одиночеству, нахождение новых смыслов.

Выдерживание своих и чужих границ.

Ирина Жданова